Kuliah Lapangan MK Laboratorium Pascapanen 1: Eksperimental (PP3106)

TPP.SITH.ITB.AC.ID, JATINANGOR, – Mahasiswa prodi Teknologi Pascapanen SITH ITB yang mengambil mata kuliah Laboratorium Pascapanen 1: Eksperimental telah melaksanakan kegiatan Kuliah Lapangan (Kulap) pada hari sabtu tanggal 25 November 2017. Perusahaan yang dikunjungi adalah PT. Bimandiri Agro Sedaya yang berada di Jalan Panorama No. 54, Haur Pungkur, Kayuambon, Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Perusahaan ini bergerak di bidang Agrotrading, yaitu memasok berbagai jenis sayur dan buah segar (hortikultura) untuk kebutuhan pasar modern (supermarket) seperti Carrefour, Hypermart, Lottemart, Giant-Hero, Market City, Ramayana, Aeon, dan SaveMax yang berada di wilayah Provinsi Jawa Barat, DKI Jakarta, dan Banten. Pada kuliah lapangan ini dijelaskan kepada mahasiswa tentang alur dari proses receiving, handling (pengolahan dasar, pengemasan, pemilahan, pengepakan), hingga pengiriman produk ke supermarket. Meskipun secara umum perusahaan ini masih menggunakan teknologi semi mekanik di mana pekerja menggunakan alat-alat sederhana, tetapi produk hortikultura yang ditangani tetap segar dan memiliki kualitas yang baik, sehingga dapat diterima oleh konsumen di pasar modern. Dari kegiatan kulap ini, mahasiswa dapat mengetahui dan memahami bagaimana proses penanganan pascapanen produk hortikultura agar pada saat sampai ke konsumen masih dalam keadaan yang baik dan berkualitas. (Penulis: Tim Asisten Laboratorium Pasca Panen I).