Enter your keyword

Profil Kaprodi

“Seiring dengan peningkatan populasi dunia, ketersediaan bahan kebutuhan pokok seringkali menimbulkan kekhawatiran. Terlebih dengan adanya perubahan iklim global, produksi biomassa yang kian menurun disertai dengan tingkat kehilangan hasil pasca panen yang kian meningkat, menimbulkan berbagai tantangan serta permasalahan dalam usaha pemenuhan kebutuhan masyarakat akan bahan pokok.

Selamat datang di Program Studi Sarjana Teknologi Pasca Panen SITH ITB. Di Program Studi ini, Kami berupaya untuk mempersiapkan Sumber Daya Manusia berkualitas yang siap menjawab tantangan dan permasalahan di masa depan melalui usaha-usaha menekan kehilangan hasil pasca panen, memperbaiki mutu hasil pasca panen, serta meningkatkan nilai tambah, daya saing, dan pendapatan petani atau pembudidaya lokal. Melalui rekayasa bioresources secara efektif dan efisien diharapkan akan dihasilkan produksi biomassa yang lebih optimal. Program Studi Teknologi Pasca Panen SITH ITB yang didirikan pada 23 Januari 2015 berdasarkan SK Rektor ITB No. 18/SK/I1.A/OT/2015 tentang Penyelenggaraan Program Studi Sarjana Teknologi Pasca Panen pada Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati (SITH) Institut Teknologi Bandung berorientasi pada penanganan dan pengolahan pasca panen dengan pendekatan pembangunan sistem bioproduk yang terpadu dari berbagai aspek.

Sesuai dengan Visi Kami yaitu Menjadi pusat pengembangan teknologi Pasca Panen berbasis sains dan rekayasa terkemuka di kawasan tropika untuk semua organisme hidup atau bagiannya yang di ambil dari alam maupun yang sudah dibudidayakan, maka seluruh kegiatan pendidikan, penelitian, serta pengabdian masyarakat di Program Studi Teknologi Pasca Panen SITH ITB senantiasa melaksanakan pengembangan berkelanjutan untuk tetap relevan terhadap tantangan, permasalahan, serta kebutuhan masyarakat terkini.  Proses pendidikan di program studi ini diharapkan dapat menghasilkan professional post-harvest engineers yang mampu menjawab tantangan terkini bidang pasca panen bioindustri. Lulusan yang dihasilkan diharapkan untuk mampu berkontribusi dalam menjawab permasalahan nasional terkait: masalah kehilangan pasca panen; kualitas & umur simpan bioproduk; penambahan nilai bioproduk; pengembangan bioindustri yang berbasis lokal; penguasaan teknologi informasi dalam sistem distribusi dan jejaring pasar bioproduk. Secara khusus, lulusan diharapkan dapat secara eksplisit berkontribusi membangun tropical integrated farming di Indonesia.”

Ketua Program Studi Sarjana Teknologi Pasca Panen SITH ITB

Dr. Ir. Rijanti Rahaju Maulani, SP., M.Si.

Nama Lengkap : Dr. Ir. Rijanti Rahaju Maulani, SP., M.Si.
NIP : 111 000 058
TTL : Sumedang, 8 Mei 1970
Alamat surel : rijanti@itb.ac.id
No. Telp : +62 8132 1221 421
Faksimile : +62 2225 34107
Alamat : Jl. Pamagersari No. 46 RT.01/RW.03, Tanjungsari, Sumedang 45362
Riwayat Pendidikan
Jenjang Pendidikan Tahun Bidang dan Asal Institusi
Sarjana/ Bachelor 1988 – 1993 Agronomi – Universitas Winaya Mukti
Magister/ Master 1999 – 2003 Teknologi Pasca Panen – IPB
Doktor/ Doctoral 2008 – 2013 Ilmu Pangan – IPB
Profesi Insinyur 2017 – 2018 Rekayasa Pertanian – ITB

 

Bidang Keilmuan & Penelitian
●      Teknologi Pasca Panen Hasil Pertanian

●      Teknologi Pangan

 

Riwayat Mengampu Mata Kuliah
No. Nama Mata Kuliah
1 Kimia Pertanian
2 Etika Pertanian
3 Teknik Panen dan Penanganan Pasca Panen Hasil Pertanian
4 Sifat Fungsional Bioproduk
5 Fisiologi Pasca Panen
6 Teknologi Pengemasan Produk Pasca Panen
7 Laboratorium Pasca Panen 1
8 Konsep Dasar Ilmu Pangan
9 Sertifikasi Bioproduk
10 Teknik Evaluasi Non Destruktif dan Evaluasi Sensori
11 Profesionalisme Keinsinyuran
12 Praktek Keinsinyuran
13 Studi Kasus (Panduan, Perancangan dan Pengelolaan)

 

Publikasi Terbaru
 

●      Sumardi, D., Bahariawan, M., Maulani, R.R., Suhandono, S., Novia, C., Harahap, A.F.P., Gozan, M. 2021. The Effect of Concentration of Tobacco (Nicotiana tabacum) Extract on Growth Parameters of Rice (Oryza sativa) Inpari 32. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 940 012026

●      Mahmudatussa’adah, A., Maulani, R.R., Patriasih, R., Karpin, K., Setiawati, T., Juwaedah, A., Nurani, A.S., and Wiraatmadja, E.L. 2021. Puree sweet potato substitution in wet noodle processing. J. Phys.: Conf. Ser. 1869 012061

●      Hunaefi, D., Rahmawati, R., Saputra, D., Maulani, R.R. and Muhandri, T. 2021. Optimizing the tray dryer temperature and time of white corn flour culture. Food Research 5 (5) : 95 – 104.

●      Ghazali, M.F., Wikantika, K. Aryantha, I.N.P., Maulani, R.R., Yayusman, L.F., Sumantri, D. I.; Integration of Spectral Measurement and UAV for Paddy Leaves Chlorophyll Content Estimation. 2020. Scientia Agriculturae Bohemica, 51(3): 86–97.

●      Gunawan, W., Maulani, R.R., Hati, E.P., Awaliyah, F., Afif, A.H., Albab, R.G. 2020. Evaluation of Palm Sap (Neera) Quality (Arenga pinnata Merr) in Processing of House Hold Palm Sugar (Case Study on
Aren Farmers in Gunung Halu Village, Gunung Halu District, West Bandung Regency). International Conference on Climate Smart Sustainable Agriculture. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 466, 1-8.

●      Mahmudatussa’adah,A., Patriasih, R., Maulani, R.R., Nurani, A.S. 2019. Effect of blanching pretreatment on colour and anthocyanin of dried slice purple sweet potato (Ipomoea batatas L). 4th Annual Applied Science and Engineering Conference. IOP Conf. Series. Journal of Physics: Conference Series 1402, 1-5.

●      Sumardi, D., Mumtaza, A.M. Maulani, R.R., Pancoro, A., Nugrahapraja, H., Suhandono, S., Syamsudin, T.S., Karuniawan, A. 2019. Expression profiling of the CHS8, CHI1A, IFS2, and CHR genes in black soybean seed [Glycine max (L). Merr.] of F4 generation. Indonesian Journal of Biotechnology. Volume 24(2), 118-123.

●      Maulani, R.R., Sumardi, D., Pancoro, A. 2019. Total flavonoids and anthocyanins content of pigmented rice. Drug Invetion Today, Vol 12, No 2, 369-373.

●      Maulani, R.R., Hidayat, A., Husyari, U.D. 2019. Functional Properties of Dual Modified White Corn Starch. International Journal of Recent Technology and Engineering. Volume-7, Issue-6S5, Volume-7, Issue-6S5, 1624-1628.

●      Rahmawati, Maulani, R.R., Saputra, D. 2018. Chemical Properties, Particle Shape, and Size of Fermented Local White Corn Flour of Anoman FS Variety. UTM Jurnal Teknologi Vol. 80, No. 5. 2018.

●      Rosmiati, M., Maulani, R.R., Dwiartama, A. 2018. Efisiensi Usaha dan Nilai Tambah Pengolahan UbiKayu menjadi Modified Cassava Flour (Mocaf) pada Kelompok Wanita Tani Medal Asri, Desa Sukawangi, Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang. Jurnal Sosioteknologi 17(1), 14-20, 2018.

●      Maulani, R.R., Hidayat, A. 2016. Characterization of the Functional Properties of Hydroxypropylated and Cross-linked Arrowroot Starch in Various Acidic pH Mediums. International Journal of Technology,
Vol.7, No. 1, 2016.

●      Maulani, R.R., Fardiaz, D., Kusnandar, F., Sunarti, T.C. Characterization of Chemical and Physical Properties of Hydroxypropylated and Cross-linked Arrowroot (Marantha arundinacea) Starch. Journal of Engineering and Technolgy Science, Vol. 45B, No. 3, 2013.

●      Maulani, R.R., Fardiaz, D., Kusnandar, F., Sunarti, T.C. Sifat fungsional pati garut (Marantha arundinacea) hasil modifikasi hidroksipropilasi dan taut silang. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan Vol. XXIV No. 1, 2013.

●      Maulani, R.R. Daya Simpan Jamur Tiram Pada Kemasan Botol Gelas Sebagai Efek Blansir Dan Konsentrasi Natrium Bisulfit. Majalah Ilmiah Universitas Winaya Mukti Volume 20 No 1, 2008.

 

Pemakalan Seminar

●      Maulani, R.R., Hidayat, Y., Rosmiati, M. 2020. Peningkatan Kapasitas Wirausaha Petani Kopi Gunung Geulis Dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan dengan Menerapkan Konsep Green Bussiness Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020. 15 Oktober 2020.

●      Selvira, J., Rahmawati, Maulani, R.R., Hunaefi, D., Saputra, D. 2020. The Effect of Fermented White Corn Flour and Wheat Flour Formulation on The Quality of Cookies. The 6th FiA Conference 2020 “Food Science, Nutrition, and Health”. 14 – 16 Oktober 2020.

●      Maulani, R.R. Ketahanan Pangan dan Kondisi Di Indonesia Saat Ini. Seminar Nasional POSTHAR’FEST’ 2020, tema “Efisiensi Rantai Pasok dalam Industri 4.0”. Himpunan Mahasiswa Teknologi Pasca Panen ‘VADRA” SITH ITB, 29 Februari 2020.

●      Mahmudatussa’adah, A., Maulani, R.R., Patriasih, R., Karpin, K. 2019. The Effect of Steaming on The Color and Amount of Anthocyanin of Purple Sweet Potato Flour. The 7th Mathematics, Science, and Computer Science Education International Seminar, MSCEIS 2019, 12 October 2019, Bandung, West Java, Indonesia

●      Maulani, R.R. Pengembangan Produk Lokal Sebagai Bahan Baku Industri Pangan Di Era Revolusi Industri 4.0. Seminar Pangan: “Peluang dan Tantangan Industri Pangan dalam Memanfaatkan Bahan Baku Lokal Sebagai Sumber Ketahanan Pangan”. Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (Himatepa) USAHID Jakarta, 14 Desember 2019.

●      Maulani, R.R., Hidayat, Y., Ruswandi, A. Pengembangan Proses Penanganan dan Pengolahan Kopi pada Komunitas Petani Kopi Gunung Geulis. Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jambi, 29-30 Agustus 2019.

●      Maulani, R.R., Hidayat, A., Husyari, U.D. 2018. Functional Properties of Dual Modified White Corn Starch. 4th Asia International Conference 2018. Universiti Teknologi Malaysia (UTM), Langkawi – Malaysia, 8-9 Desember 2018.

●      Maulani, R.R., Sumardi, D., Pancoro, A. 2019. Total flavonoids and anthocyanins content of pigmented rice. 3rd International Seminar on Pharmaceutical Science and Technology (ISPST). Universitas Padjadjaran, October 23-24, 2018.

●      Sumardi, D. Maulani, R.R., Pancoro, A., Karuniawan, A., Syamsudin, T.S. 2017. The Effect of Altitude of Growing Location on Composition and Level of Isoflavone In Black Soybean. The International Conference on Food Security Innovation (ICFSI). University of Sultan Ageng Tirtayasa. Le Dian Hotel, Serang-Banten, October 18-20, 2017.

●      Sumardi, D. Maulani, R.R., Pancoro, A., Karuniawan, A., Syamsudin, T.S. 2017. The Expression of IFS1 and IFS2 Genes in Black Soybean Seed Growing at Different Altitude. International and National Seminar in Conjunction With Congress (PERIPI) 2017. PERIPI dan IPB, October 3, 2017.

●      Maulani, R.R., Hidayat, T. 2016. Pengembangan Pati Garut (Maranta arundinacea) sebagai Pati Resisten Tipe IV. Seminar Nasional Inovasi untuk Kedaulatan Pangan, LPPM IPB, Tahun 2016, IPB International Convention Center, 1 Desember 2016.

●      Maulani, R.R. Stabilitas Pati Garut Hasil Modifikasi Hidroksipropilasi dan Taut Silang pada Produk Mayones. Seminar Nasional Teknologi Pertanian dan Kemandirian Pangan. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jambi, Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi, and
Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI), Jambi, November 25, 2015.

●      Maulani, R.R., Rahmawati, Munarso, J., Saputra, D. 2016. Karakterisasi Sifat Kimia dan Fisik Pati Hasil Ekstraksi Jagung Putih Varietas Anoman dan Pulut Uri 1. Seminar Nasional Forum Komunikasi Pendidikan Tinggi Teknologi Pertanian Indonesia Tahun 2016. Fakultas Pertanian Universitas Jambi. Hotel Novita, Jambi, 31 Oktober 2016 – 1 November 2016.

●      Ratnaningtyas, S., Maulani, R.R., Hartati, S. 2015. Are Women Entrepreneur’s Entrepreneurial Capabilities can be Shaped? Treatment through Entrepreneurship, Product Diversification, and Product Packaging Training. The 7th Indonesia International Conference on Innovation, Entrepreneurship, and Small Business (IICIES 2015), Clarity Hotel, Bandung, Indonesia. August 4-6, 2015.

 

Keanggotaan Profesi atau Keilmuan
●      (2011 – sekarang) Kelompok Keilmuan Agroteknologi dan Teknologi Bioproduk (ATB) – Anggota

●      (2012 – sekarang) Persatuan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) – Anggota

●      (2015 – sekarang) Persatuan Insinyur Indonesia (PII) – Anggota

●      (2017 – sekarang) Masyarakat Sagu Indonesia (MASSI) – Anggota

●      (2020 – sekarang) Masyarakat Singkong Indonesia (MSI) – Anggota

●      (2020 – sekarang) Perhimpunan Penggiat Pangan Fungsional dan Nutraseutikal Indonesia (P3FNI) – Anggota

 

Riwayat Jabatan Struktural
●      (2021 – sekarang): Ketua Program Studi Teknologi Pasca Panen SITH ITB

●      (2016 – 2020): Kepala Laboratorium Rekayasa Sistem Produksi Biomassa; Lab. Rekayasa Proses Hilir; Lab. Analisis dan Isolasi Bahan Alam; Lab. Rekayasa Sistem Jaringan; Lab. Mikrobiologi – SITH ITB Kampus Jatinangor

●      (2014 – 2016): Kepala Laboratorium Rekayasa Pertanian – SITH ITB Kampus Jatinangor

 

Pendanaan Hibah Riset dan PM
●      (2021) Peningkatan Kualitas Hasil Proses Pengeringan Biji Kopi Kelompok Petani Kopi Gunung Geulis Melauli Metode Pengeringan Udara Berotasi Di Dalam Rumah Kaca – PPM ITB

●      (2021) Teknologi Tepat Guna Pengolahan Keripik dan Tepung Talas di Desa Cimara Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Kuningan Jawa Barat – PPM ITB

●      (2021) Peningkatan Kapasitas Kelompok Wanita Tani Melalui Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dengan Model Integrated Farming System Sebagai Sumber Pangan Keluarga di Masa Pandemi Covid 19 – PPM ITB

●      (2021) Karakterisasi Kualitas Kopi Robusta (Coffea Robusta) Berdasarkan Sifat Fisik, Cupping Form Dan Analisis Metabolomik Dari Berbagai Kondisi Lingkungan Di Jawa Barat – PPMI ITB

●      (2021) Preferensi Konsumen terhadap Kopi Robusta di Jawa Barat – PPMI ITB

●      (2020) Karakterisasi Sifat Fisikokimia dan Fungsional Ubi Jalar pada Berbagai Umur Panen Sebagai Bahan Dasar dalam Pembuatan Mi Instan dan Mash Sweet Potato (Tahun ke-3) – Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi (PTUPT) Kemenristekdikti

●      (2020) Karakterisasi Tepung Jagung Putih Lokal Hasil Optimasi Pembuatan Laru dan Proses Fermentasi dengan Metode Response Surface MethodologyPenelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (PDUPT) Kemenristekdikti

●      (2020) Peningkatan Kapasitas Wirausaha Petani Kopi Gunung Geulis dalam rangka Meningkatkan Pendapatan dengan Menerapkan Konsep Green Business Kopi – PKM Kemenristek/BRIN

●      (2020) Nutrisi Hidroponik dari Lindi Hasil Biokonversi Limbah Organik oleh Lalat Tentara Hitam, Hermetia Illucens untuk Tanaman Sayuran – P3MI ITB

●      (2020) Diversifikasi produk olahan dan pengembangan teknik pengemasan pangan berbasis talas (Colocasia esculenta) dan gadung (Dioscorea hispida) – P3MI ITB

●      (2020) Penerapan Teknologi Pembuatan MOCAF dalam Upaya Meningkatkan Nilai Tambah Singkong dan Nilai Pendapatan Anggota Kelompok Tani di Kabupaten Sumedang – PPM ITB

●      (2020) Peningkatan Kapasitas Kelompok Tani Dalam pemanfaatan dan manajemen Usaha Pupuk Organik serta Produk Pascapanen Ubi Jalar Ungu di Desa Candrajaya Kabupaten Kuningan – PPM ITB

●      (2019) Pengembangan Pangan Fungsional Berbasis Beras Berwarna Varietas Lokal Jawa Barat (Tahun ke-3) – Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (PDUPT) Kemenristekdikti

●      (2019) Studi Transkriptomik Sintesis Isoflavon Pada Kedelai Hitam Lokal Untuk Mendukung Program Kemandirian Pangan (Tahun ke-2) – Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (PDUPT) Kemenristekdikti

●      (2019) Karakterisasi Sifat Fisikokimia dan Fungsional Ubi Jalar pada Berbagai Umur Panen Sebagai Bahan Dasar dalam Pembuatan Mi Instan dan Mash Sweet Potato (Tahun ke-2) – Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi (PTUPT) Kemenristekdikti

●      (2019) Pengembangan proses penanganan dan pengolahan kopi pada Komunitas Petani Kopi Gunung Geulis (KOPPI GUGEULS) – PKM Kemenristekdikti

●      (2019) Pengembangan teknologi budidaya dan pengolahan umbi eksotis sebagai pangan alternatif – P3MI ITB

●      (2019) Peningkatan Produktivitas Tanaman Hortikultura dengan Pemanfaatan Lebah Tanpa Sengat (Trigona) – P3MI ITB

●      (2019) Pelatihan Penanganan Pascapanen Ubi Jalar Ungu di Desa Candrajaya Kabupaten Majalengka – PPM ITB

●      (2018) Pengembangan Pangan Fungsional Berbasis Beras Berwarna Varietas Lokal Jawa Barat (Tahun ke-2) – Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (PDUPT) Kemenristekdikti

●      (2018) Studi Transkriptomik Sintesis Isoflavon Pada Kedelai Hitam Lokal Untuk Mendukung Program Kemandirian Pangan – Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (PDUPT) Kemenristekdikti

●      (2018) Karakterisasi Sifat Fisikokimia dan Fungsional Ubi Jalar pada Berbagai Umur Panen Sebagai Bahan Dasar dalam Pembuatan Mi Instan dan Mash Sweet Potato (Tahun ke-1)

●      (2018) Pengujian sifat fungsional dan sifat resistensi pati jagung putih hasil modifikasi untuk pangan prebiotic – P3MI ITB

●      (2018) Pengujian sifat fisikokimia dan potensi tepung biji hanjeli Pulut – P3MI ITB

●      (2018) Melestarikan Umbi Langka Sumedang – Jawa Barat melalui Pembuatan Koleksi Sumber Benih untuk Menunjang Pengembangan Pangan Alternatif – P3MI ITB

●      (2017) Pengembangan Pangan Fungsional Berbasis Beras Berwarna Varietas Lokal Jawa Barat – Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (PUPT) Kemenristekdikti

●      (2017) Karakterisasi Mutu Tepung Jagung Putih Lokal Dengan Starter Kapang Khamir Indigenus (Tahun Kedua) – Hibah Fundamental Kemenristekdikti

●      (2017) Peningkatan Produktivitas Padi Varietas Inpago 7 melalui Pengayaan Media Tumbuh menggunakan Biochar, Kompos, dan Nano-Silika – P3MI ITB

●      (2017) Pelatihan Pembuatan Mocaf dan produk turunannya dalam rangka meningkatkan pendapatan anggota Kelompok Tani di Kabupaten Sumedang – IbM Kemenristekdikti

●      (2017) Manajemen Pengembangan Produk Komoditas Unggulan Aren (Standarisasi dan Desain Produk Gula Aren dan Kolang Kaling) – P3MI ITB

●      (2016) Karakterisasi Mutu Tepung Jagung Putih Lokal Dengan Starter Kapang Khamir Indigenus (Tahun Pertama) – Hibah Fundamental Kemenristekdikti

●      (2016) Hubungan Ekspresi Gen IFS1 dan IFS2 dengan Kadar Isoflavon Pada Fase Vegetatif dan Generatif Tanaman Kedelai Hitam di Dataran Rendah (Tahun Kedua)

●      (2015) Pengujian Pati Garut Resisten Tipe IV Hasil Modifikasi Hidroksipropilasi dan Taut Silang sebagai Prebiotik – BKD Provinsi Jawa Barat

●      (2015) Pengembangan dan Pembuatan Pabrik Mini (Mini Plant) Untuk Memproduksi Tepung Sagu – PUSNAS Kemenristekdikti

●      (2015) Hubungan Ekspresi Gen IFS1 dan IFS2 dengan Kadar Isoflavon Pada Fase Vegetatif dan Generatif Tanaman Kedelai Hitam di Dataran Rendah (Tahun Pertama) – Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (PUPT) Kemenristekdikti

●      (2015) Peningkatan Nilai Tambah Ubi Jalar “Dongdot” melalui Pembuatan Tepung dan Pati serta Aplikasinya untuk Diversifikasi Produk Pangan – PPM ITB

●      (2015) Pelatihan Pembuatan Tepung Mocaf dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Kelompok Wanita Tani Pengolah Singkong Di Kabupaten Sumedang – PPM ITB

 

Pengalaman Mengelola Proyek atau Konsultan
●      (2021) Kajian Roadmap Pengembangan Balai Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang (BPSMB) – Kementerian Perindustrian dan Perdagangan RI

●      (2020) Skill Development Center (SDC) Desa Sindulang Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang – Kementerian Ketenagakerjaan RI

●      (2017) Revitalisasi Ekonomi Melalui Pengembangan Agroindustry untuk Pemberdayaan Masyarakat Di Areal Gambut – Badan Restorasi Gambut (BRG)

●      (2017) Penelitian Pola Pangan Harapan Kabupaten Bekasi – Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Bekasi

●      (2016) Pencetakan 100.000 Wirausaha Baru Bidang Pariwisata Provinsi Jawa Barat (Materi: Teknologi Pengemasan Pangan dan Non Pangan) – Dinas Pariwisata Provinsi Jawa Barat

●      (2015) Survey dan Verifikasi Kinerja Industri Berbasis Bahan Baku Beras Pecah 100% dan Beras Ketan Pecah 100% – Kementerian Perindustrian RI

●      (2014) Pembekalan Peserta Kegiatan Pengembangan Usaha Produktif Berbasis Teknologi Tepat Guna – Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Barat, Bandung.

●      (2014) Pelatihan Wirausaha Baru (WUB) Industri Kecil Menengah (IKM) Pengolahan Sagu di Papua “Teknik Produksi Pengolahan & Diversifikasi Produk Sagu” – Kementerian Perindustrian RI

●      (2012) Feasibility Study Pembangunan Pabrik Pakan Ternak di Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat – Kementerian Perindustrian RI

●      (2011) Pelatihan Ketrampilan Kewirausahaan (Pengolahan ikan bandeng dan Jambu air) di Kecamatan Kertajaya Kabupaten Karawang – PNPM Mandiri Perdesaan

●      (2011) Pemberdayaan potensi masyarakat Kecamatan Rancakalong Kabupaten Sumedang berbasis agribisnis yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan (Program Sinergi Pemberdayaan Potensi Masyarakat/ SIBERMAS) – Dirjen DIKTI dan Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang

X